Seit Generationen wird der Altenburger Ziegenkäse in der
privaten Käserei Altenburger Land mit viel Liebe und Sorgfalt
nach alter Tradition hergestellt.
Natürlich gereift · aus deutschen Rohstoffen ·
ohne Farbstoffe · aus tagesfrischer Milch ·
ohne Gelatine · ohne Konservierungstoffe
Packungsgröße: 250g
Zutaten: 43% Schweinefleisch, -Kalb, -Putenfleisch und Schweinekopffleisch, Speck, Schwarten, 27% Schweineblut, Semmelmehl (WEIZENMEHL, Hefe, Salz), 17% Brühe (Trinkwasser, Fleischknochen), Speisesalz, Gewürze, Kaliumjodat, Zucker, Zwiebeln, Würze, Glukosesirup, Gewürzextrakte, Stabilisatoren: E262, E450, E451, Antioxidationsmittel: E300, E301, E316, Aromen, Säuerungsmittel: E330, Emulgatoren: E471, E472c, Konservierungsstoff: E250.
Kann Spuren von Ei, Sellerie, Senf und Laktose enthalten.
Damals in der DDR handelsüblich, heute eher eine Rarität.
Original DDR-Rezept für Tote Oma / Verkehrsunfall
mit Grützwurst und Speck für 4 Portionen.
ZUTATEN:
150 g Speck
2 Zwiebel
500 g Grützwurst
Brühe (auch Brühpulver oder Brühpaste)
Semmelbrösel
Majoran
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Speck und Zwiebel klein würfeln und ausbraten. Grützwurst in dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden, zugeben, unter Rühren angarten. Mit Brühe aufgießen bis breiige Masse entsteht, unter Rühren aufkochen.
Mit Semmelbrösel andicken, Majoran, Salz&Pfeffer zugeben.
Grützwurst mit Sauerkraut und Salzkartoffeln servieren, regional auch unterschiedlich mit Kartoffelbrei und Apfelmus, oder Petersilienkartoffel und Salat.
Guten Appetit
1x Original Thüringer Leberwurst
1x Original Thüringer Sülzfleisch
1x Original Thüringer Knackwurst
1x Original Thüringer Landrotwurst
Gesamtgewicht: 1000g
Nährwerte für 100 g
Brennwert
1591 kJ
Kalorien
380 kcal
Protein
12,8 g
Kohlenhydrate
0,9 g
davon Zucker
0,9 g
Fett
36,1 g
Ballaststoffe
0 g
Broteinheiten
0,1
Cholesterin
0 mg